Truber Galloway Rindfleisch
Endlich ist es soweit, wir können das erste Galloway-Fleisch von unseren Tieren zum Verkauf anbieten.
Hier eine kurze Geschichte dazu:
Vor rund anderthalb Jahren weideten zum ersten Mal Galloway’s auf unserem Landwirtschaftsbetrieb im Trub
Die damals hochträchtigen Muttertiere brachten nach und nach ihre Kälber zur Welt und kümmerten sich anschliessend mit einer Fürsorge um sie, wie man das in der Tierwelt nur selten beobachten kann.
Über die ganzen Herde wachte dabei unser prächtiger Stier Asterix, welcher trotz, oder wegen seiner imposanten Erscheinung auch sehr liebevolle und zutrauliche Züge aufweist.


Bis im Herbst genossen die Tiere die Freiheit auf den Naturweiden unseres Pachtbetriebes am Fusse des Napfs. Die Kälber wurden in der Zeit, gut genährt von Muttermilch und frischem Gras, langsam aber stetig grösser.
Als dann plötzlich der Winter über das Land einbrach, konnten die Tiere den neuen und gerade rechtzeitig fertig gewordenen Laufstall beziehen.
Das offene natürliche Stallklima, das überdurchschnittliche Platzangebot, sowie die verschiedenen Beschäftigungsmöglichkeiten honorierten die Tiere mit Ruhe, Zufriedenheit, sowie grosser Zutraulichkeit, und zeigten uns damit, dass wir in die richtige Richtung investiert hatten.
Da innert kurzer Zeit alle Weiden tief verschneit waren und somit draussen kein Gras mehr zum fressen vorhanden war, mussten wir die Kühe, Kälber und den Stier von nun an mit dem Futter füttern, welches wir durch den Sommer auf unseren Feldern geerntet hatten. Ihr Speiseplan bestand dabei aus einer riesigen Portion Heu, mit etwas Grassilage als Nachtisch.
Als dann die Tage wieder etwas länger wurden, trennten wir die bereits schon stattlichen Kälber von den Müttern. Dies damit sich die Muttertiere in Ruhe auf die nächste Geburt vorbereiten konnten.
Die Gruppe von „Absetztern“ (so nennt man frisch von der Mutter getrennte Kälber) entwickelte sofort eine eigene Herdendynamik und verbrachte den letzten Sommer zufrieden und glücklich auf den Weiden unseres Stammbertiebs im Neuhaus.
Mittlerweile ist diese Gruppe von „Absetzern“ zu 300 bis 400kg schweren Tieren heran gewachsen. Dies bedeutet langsam aber sicher, dass für uns Tierhalter einer der schwierigsten Schritte bevorsteht.
So werden wir die Tiere mit schwerem Herzen selbst zur Schlachtbank begleiten und bis zuletzt, als vertraute Person, bei ihnen bleiben. Dadurch ermöglichen wir jedem unserer Tier einen würdevollen und möglichst stressfreien Abgang.
Als Gegenleistung für die naturnahe Haltung, die artgerechte Fütterung ausschliesslich mit Raufutter und die möglichst stressfreie und würdevolle Schlachtung erhalten wir von unseren Tieren ein sehr gesundes, in Qualität und Geschmack unvergleichliches Nahrungsmittel.
Kurz gesagt, sich für unser Galloway Fleisch zu entscheiden ist nicht nur eine Frage des Gesundheits-, oder Qualitätsbewusstseins, sondern auch eine Frage des schonenden und nachhaltigen Umgangs mit unserer Natur und Umwelt.
Wir würden uns deshalb sehr freuen, dich/euch in Zukunft ebenfalls zu unseren Kunden zählen zu dürfen.
Für bewusste Geniesser, und alle, die es werden wollen…..
…..Truber Galloway Rindfleisch!